Online-Portal für Lebensmittelhygiene
Egal ob Sternekoch, Brezenbäcker oder Wurstverkäufer: Sowohl Unternehmern als auch Mitarbeitern hilft ab sofort ein neues, unter Federführung der bayerischen Industrie- und Handelskammern (BIHKs) entwickeltes Internetportal dabei, die komplexen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene zu erfassen und umzusetzen.
Die Online-Hilfe bietet Gastronomen, Händlern und Lebensmittelherstellern praxistauglich aufbereitete Tipps beispielsweise zum Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, zum Aufbau eines Hygienekonzeptes oer auch zu den regelmäßig vorgeschriebenen Schulungen.
Zahlreiche Checklisten, etwa zur Kontrolle von Frittierfett, zum Schädlingsmonitoring oder zur Anfertigung von Reinigungsprotokollen, vereinfachen die gezielte Verbesserung einzelner Aspekte der Lebensmittelhygiene.
Darüber hinaus enthält das Portal unter anderem einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen, eine Liste häufig gestellter Fragen und ein Glossar wichtiger Fachbegriffe und Abkürzungen. Da die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene auf europarechtlichen Vorgaben beruhen, ist die neue Online-Hilfe bundesweit einsetzbar.
Inzwischen kann das Portal auch in den Sprachen Chinesisch (Mandarin), Englisch und Türkisch genutzt werden.
Projektpartner der bayerischen IHKs sind das Verbraucherschutzministerium des Freistaats, der Deutsche Industrie- und Handelskammertag, der bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V., der Handelsverband Bayern un der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure.
Dieses kostenfreie Angebot finden Sie unter www.onlinehilfe-lebensmittelhygiene.de
Interview zum Portal für Lebensmittelhygiene
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